Один день в службе спасения
Корреспонденты nv.kz ознакомились с тонкостями работы пожарных.
Анонсировав акцию «Один день в службе спасения», корреспонденты nv.kz заинтересовались предложением и решили принять участие, чтобы ознакомиться с данной профессией подробней.
Нас направили в новую пожарную часть СПЧ-17, где нам предстояло провести полдня. Наша экскурсия началась с начальником части — Васильевым Егором Викторовичем, который подробно рассказал про внутреннее устройство части и ответил на все интересующие вопросы.
Знакомство с пожарной частью(ПЧ) состоялось с пункта связи. Именно сюда поступают вызовы о пожарах. А так же происходит оповещение личного состава и пожарная тревога. На стене имеется карта района выезда части, на которой обозначены все объекты, находящиеся в радиусе 3 км ( это зона, обслуживаемая пожарной частью), а так же пожарные гидранты.
Пожарный гидрант (ПГ) – это устройство для отбора воды для тушения пожара.
Часто можно услышать, что пожарные приехали на горящий объект без воды. Это заблуждение, которое распространяют люди от незнания того, сколько тратится огнетушащего вещества в секунду. Для примера возьмём пожарный автомобиль автоцистерна (АЦ), который перевозит с собой 5 тонн воды. Её расход зависит от диаметра используемого пожарного рукава. Минимальный расход воды – 3,5л в секунду, это 210л в минуту. Вода заканчивается из-за расхода, а не по причине её отсутствия.
Так же на пункте связи хранится внутренняя документация, фиксируется техника находящаяся в расчёте, в ремонте, в резерве, а так же входящие и исходящие телефонограммы, карты (план) объекта.
Карта (план) объекта содержит в себе краткую информацию об объекте (характеристики), количество находящихся людей, номера телефонов, из чего построен объект, отключение электричества. По большим объектам информации больше. Даже имеются примерные расчёты по тушению пожара, сколько единиц техники может потребоваться, какая будет интенсивность распространения огня.
— Не всегда бывает удобно пользоваться информацией во время пожара, потому что тушение – это действие, а не изучение, — прокомментировал Егор Викторович.
Эти карточки, в основном, используются на крупных пожарах, когда организуются оперативные штабы. Оперативный штаб — это основной орган управления силами на крупных и сложных пожарах. Главная задача штаба— реализация решений, принимаемых руководителем тушения пожара на тушение.
В коридоре расположены награды, которые получили бойцы СПЧ-17, по внутренним соревнованиям, а так же доска почёта.
Пройдя далее по пожарному депо, нас ознакомили с пожарной техникой. Всего 11 едениц техники, из них: 2 автоцистерны (АЦ) на базе КамАЗ, 1 автоцистерна на базе МАЗ, 1 автоцистерна на базе ЗИЛ, 1 автолестница на базе КамАЗ, 1 коленчатый подъемник на базе Мерседес, вспомогательная техника ЗИЛ (грузовой транспорт), штабной автомобиль газель, 1 тягач на базе КамАЗ с прицепом, автобус, болотоход-вездеход.
Так же разъяснили значение цифр на пожарных автомобилях. Первая цифра означает количество тонн воды, которое вмещает в себя АЦ (5 тонн), скорость подачи огнетушащего вещества к очагу горения(40 л/сек), боевой расчёт (7 человек помещается в пожарный автомобиль).
Основными огнетушащими веществами являются вода и пенообразователь. Пеной тушат легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости. Так же используется при тушении транспорта. Пена предотвращает доступ к кислороду, горение прекращается.
Основными огнетушащими веществами являются вода и пенообразователь. Пеной тушат легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости. Так же используется при тушении транспорта. Пена предотвращает доступ к кислороду, горение прекращается.
Корреспонденты nv.kz впервые увидели автомобиль, который передвигается не только по бездорожью, но и вплавь.
Продемонстрировали нормативы, а так же приёмы проникновения на объект через окно и тушение условного горения на третьем этаже, пожарные второй смены.
Боевая одежда пожарного (БОП) предназначена для защиты тела пожарного от огня. Для работы на пожарах с большим тепловым излучением применяют теплоотражательный костюм. В комплект такого костюма входят комбинезон с бахилами, куртка, защитная маска с пелериной, рукавицы и чехол для кислородно- изолирующего противогаза.
Снаряжение состоит из спасательного пояса, карабина и кобуры с поясным топором.
Карабин пожарный применяют для торможения спасательной верёвки при спасении людей и самоспасении пожарного.
Топор пожарный поясной предназначен для разборки лёгких конструкций элементов здания и сооружений, а также вскрытия кровли, дверей и окон.
Каждый пожарный несёт ответственность за исправность и чистоту БОП и снаряжения. Для поддержания чистоты БОП в части имеется пункт помывки и сушки, а так же рукавомоечная машина, которая отчищает рукава после пожара. Рукавная башня предназначена для сушки рукавов.
На каждый караул в СПЧ-17 есть по 2 раздевалки, где сотрудники переодеваются с гражданской одежды в военную форму. Нам так же показали кабинет, где пожарные каждый день пишут конспекты, изучают и закрепляют знания при помощи оборудованных стендов, проектора. Обучаются абсолютно все сотрудники.
Комната приготовления пищи оборудована электрической плитой, холодильником, двумя микроволновками, общей посудой.
Здесь компьютерный класс, для занятий имеются все условия. Тут обучаются с нуля те, кто приходит на службу, здесь же и переобучаются. Допустим, кто-то переводится с пожарного на водителя. Есть тренажеры: тренажер-автолестница, он предназначен для занятий, чтобы постоянно на технике не выезжать. У водителей, прошедших школу профессиональной подготовки, есть еще пять дежурств, то есть они должны пройти еще стажировку. Без этого они не имеют права самостоятельно совершать выезды.
Так же совершаются выездные учения. На год запланировано минимум 10 практических занятий с выездом на объекты участка СПЧ-17.
— Мы выезжаем на такие объекты, как школа, больница, детский садик. Отрабатываем разные приемы, проводим работу над ошибками. Мы проверяем не только наших сотрудников, но и персонал школы, садика, больницы, торгового дома. Как они действуют, эвакуируют людей при возникновении опасной ситуации, — рассказал Егор Викторович.
Актовый зал. Здесь проводятся все мероприятия, праздники: день Конституции, день Независимости, день спасателя будем отмечать 19 октября. Тренажёрный зал оснащён новым оборудованием.
На четвертом этаже расположены квартиры для сотрудников без собственного жилья, семь квартир.
За 2017 год СПЧ-17 было совершено выездов 648, из них пожаров 149. Помимо пожаров так же выезжают на паводки, аварийно-спасательные работы, различные занятия. В части 126 сотрудников и 4 смены несения службы.
Корреспонденты nv.kz выражают благодарность Васильеву Егору Викторовичу, Роберту Раисовичу, и всей второй смене пожарных.
09 Октябрь, 2017
Новый вестник
www.nv.kz
Назад